Vom Alltagswein zur innovativen Spielwiese
Früher war ein Rosso Toscano einfach der ganz klassische (Haus-)Wein aus der hier typischen Rebsorte Sangiovese, der mit seiner kraftvollen Rotfruchtigkeit, der Kräuternote und der lebhaft-frischen Säure perfekt zur gehaltvollen Küche der Toskana passte. Diesen Wein gibt's natürlich heute auch noch, und obendrein auch viel guten, es hat sich aber auch sonst noch so einiges getan.
Toskana - mehr als nur Chianti
Mittlerweile tummeln sich einige der spannendsten und innovativsten Weinmacher unter den Herkunfts-Bezeichnungen Rosso Toscana IGT oder auch Maremma Toscana Rosso DOC. Da sind natürlich die Supertoskaner, die mehr oder sogar ganz (wie in Bolgheri) auf französische Rebsorten setzen, dann gibt's legendäre, reinsortige Sangiovese-Weine, die früher nicht als Chianti deklariert werden durften und es heute nicht mehr wollen, dazu finden sich auch immer häufiger Exoten wie reinsortige Rotweine aus eher unbekannten Chianti-Rebsorten wie Ciliegiolo oder Canaiolo. Wer glaubt, Toskana ist nur Chianti, kennt also nur die halbe Wahrheit, und wer sich zurechtfinden will, darf viel probieren.

Rosso Toscano - unsere Top-Auswahl


Podere 414 Sangiovese Toscana 2021 Badilante Bio


Monteverro Verruzzo di Monteverro 2020 Bio


Frank & Serafico Toscana Rosso 2020 Frank


Fonterutoli Rosso Toscano 2020 Philip


Le Pupille Poggio Valente 2020


Fèlsina Fontalloro 2019


Fonterutoli Concerto 2020


Monteraponi Baron' Ugo 2015 Bio


Castellare di Castellina Poggio ai Merli 2019
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Monteverro Monteverro 2017

