Bio allein reicht nicht
Bio-Weinbau ist gut, da sind wir Weinscouts uns alle einig. Skeptisch sehen wir nur, wenn der Begriff als Marketing-Instrument missbraucht wird, denn überwacht und zertifiziert werden ja erstmal nur gewisse Abläufe und Prozesse im Weinberg, der Einsatz der Mittel und die Arbeit im Keller. Ob die Trauben schmecken, die da am Rebstock hängen, wird nicht überprüft. Ob der Winzer im Keller ein Händchen dafür hat, die Aromen rauszukitzeln und mit handwerklicher Finesse arbeitet, garantiert kein Label. Deshalb ist die Recherche vor Ort umso wichtiger.

Qualität vor Zertifizierung
Ich habe in den letzten Jahren sehr viele Winzer in der ganzen Welt kennenlernen dürfen. Keiner davon hatte das Hauptziel, eine möglichst große Menge zu produzieren, immer stand die Qualität im Vordergrund. Und dass dafür möglichst naturnahes Vorgehen die größte Hilfe ist, war ausnahmslos allen klar. Und wenn sie es geschafft haben, ihre Überzeugungen in die Flasche zu bringen und der Wein so richtig gut war, ist mir das immer noch wichtiger als eine Zertifizierung. Aber wenn beides zusammenkommt, umso besser.
Euer Michael Liebert
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Domaines Ott Côtes de Provence Rosé 2022 Clos Mireille Bio
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Planeta Chardonnay 2022 Bio
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Buccicatino Trebbiano d'Abruzzo 2020 Stilla Aurea Bio


Ossian Verdejo 2020 Capitel Bio


Buccicatino Pecorino Terre di Chieti 2021 Bio


Gorgo Custoza Superiore 2021 Summa Bio


Gorgo Custoza 2022 San Michelin Bio


Zensa Nero di Troia 2021 Bio


Paolo Leo Primitivo 2021 Passitivo Bio


Zensa Primitivo 2022 Zensa Bio
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Planeta Grillo Sicilia Menfi 2022 Terebinto Bio
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Pomario Umbria Bianco 2022 Batticoda Bio
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Domaine du Deffends Coteaux Varois en Provence Rosé 2022 Bio
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Pomario Umbria Rosato 2022 Rondirose Bio
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Zensa Pinot Grigio 2022 Bio
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Ossian Verdejo 2020 Ossian Bio


Podere 414 Sangiovese Toscana 2021 Badilante Bio


Poggio al Sole Toscano Rosato 2022 Primavera Bio
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Poggio al Sole Sangiovese Bianco 2022 Bio
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Belondrade Verdejo 2022 Quinta Apolonia Bio


Bhilar Rioja 2021 Bhilar Bio


Bhilar Rioja 2019 Phincas Bio


Paolo Leo Chardonnay Salento 2022 Ecosistema Bio

