Bio allein reicht nicht
Bio-Weinbau ist gut, da sind wir Weinscouts uns alle einig. Skeptisch sehen wir nur, wenn der Begriff als Marketing-Instrument missbraucht wird, denn überwacht und zertifiziert werden ja erstmal nur gewisse Abläufe und Prozesse im Weinberg, der Einsatz der Mittel und die Arbeit im Keller. Ob die Trauben schmecken, die da am Rebstock hängen, wird nicht überprüft. Ob der Winzer im Keller ein Händchen dafür hat, die Aromen rauszukitzeln und mit handwerklicher Finesse arbeitet, garantiert kein Label. Deshalb ist die Recherche vor Ort umso wichtiger.

Qualität vor Zertifizierung
Ich habe in den letzten Jahren sehr viele Winzer in der ganzen Welt kennenlernen dürfen. Keiner davon hatte das Hauptziel, eine möglichst große Menge zu produzieren, immer stand die Qualität im Vordergrund. Und dass dafür möglichst naturnahes Vorgehen die größte Hilfe ist, war ausnahmslos allen klar. Und wenn sie es geschafft haben, ihre Überzeugungen in die Flasche zu bringen und der Wein so richtig gut war, ist mir das immer noch wichtiger als eine Zertifizierung. Aber wenn beides zusammenkommt, umso besser.
Euer Michael Liebert
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Tinhof Weißburgunder Leithaberg 2020 Bio


Tinhof Blaufränkisch Leithaberg 2019 Bio


Tinhof Blaufränkisch Rosé 2021 Bio


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Domaine du Deffends Provence Rosé du Deffends 2021 Bio


Polvanera Spumante Rosé 2017 Montevella Brut Bio


Querciabella Chianti Classico 2019 Bio


Poggio al Sole Canaiolo 2021 Bio


Poggio al Sole Chianti Classico 2020 Bio


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Fontodi Chianti Classico Gran Selezione 2018 Vigna del Sorbo Bio


Fontodi Chianti Classico 2019 Filetta di Lamole Bio


Planeta Moscato di Noto 2021 Allemanda Bio


Polvanera Fiano Minutolo 2021 Valle d'Itria Bio


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Ghio Roberto Caricalasino 2020 Zané Bio


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