Qualität aus dem Piemont
Die Ursprünge liegen in den 60er Jahren, als Luigi Pelissero im Dorf Treiso noch seine Trauben an die großen Kellereien verkaufte. 1987 übernahm Sohn Giorgio das Weingut und begann wie viele andere zu der Zeit, die Trauben selbst zu verarbeiten. Aber nicht alle setzten von Anfang an so konsequent auf Qualität und nicht alle hatten das Glück, dass bereits der Vater ein Händchen für Qualität hatte und seinem Sohn traumhaft gelegene Lagen im Herzen des Piemonts übergeben konnte.
Nebbiolo, Barbera & Dolcetto
Im Piemont produziert er auf mittlerweile knapp 40 Hektar etwa 250.000 Flaschen Wein pro Jahr, ausschließlich aus alten Rebsorten des Piemonts. Sein Hauptaugenmerk liegt auf Nebbiolo, Barbera und Dolcetto. Als ausgebildeter Önologe lässt er es sich nicht nehmen, die Weine selber zu machen. Es werden keine Trauben oder Weine zugekauft, sondern alles stammt aus eigenen Weinbergen in den Gemeinden Treiso, Neive, Nevigli und Barbaresco.
Top-Adresse für Barbaresco
Beim Vergären setzt Giorgio ganz auf Edelstahl, für die Reifung verwendet er große Holzfässer, für den Barbaresco teilweise auch Barriques aus feinster französischer Eiche. Dieses aufmerksame Feingefühl spürt man förmlich in seinen Weinen, die das Piemont hervorragend repräsentieren und eine ganz persönliche Handschrift zeigen. Ganz großartig sind seine beiden Einzellagen-Barbaresco Nubiola und Tulin, welche die edle Nebbiolo-Aromatik auf unverfälschte Art und Weise wiedergeben.
Was gefällt mir an Pelissero
Pelissero
Barbaresco 2019 Nubiola
Lager
Inhalt: 0.75L (42,60 € / 1L)
Pelissero
Barbaresco 2017 Tulin
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46 Flaschen
Inhalt: 0.75L (67,93 € / 1L)
Pelissero
Barbaresco 2018 Tulin
Lager
Inhalt: 0.75L (69,27 € / 1L)
Pelissero
Barbaresco 2019 Tulin
Lager
Inhalt: 0.75L (71,93 € / 1L)