Vorreiter in Sachen Bio-Wein
Dass Querciabella zu den Top 10 des Chianti Classico zählt, ist bei uns gar nicht so bekannt, weil die Weine hauptsächlich in Italien und Amerika verkauft werden. Besitzer Sebastiano Cossia Castiglioni ist erfolgreicher Unternehmer, überzeugter Veganer und leidenschaftlicher Kunstsammler. Bereits 1988 stellte er das Weingut seines Vaters auf Bio-Landwirtschaft um, als einer der ersten in Italien. Seit 2000 wird Querciabella zudem komplett vegan bewirtschaftet.
Querciabella - die Weine
Im Keller treffen toskanische Tradition und burgundische Eleganz aufeinander. Rund zwei Drittel der Weinberge von Querciabella liegen im Chianti Classico, entsprechend wichtig nimmt Winemaker Manfred seine Aushängeschilder Annata und Riserva. Die Spitze der Qualitätspyramide bilden Supertoskaner wie der Camartina aus Cabernet Sauvignon und Sangiovese, es gibt aber auch Alltagsweine mit spannendem Rebsorten-Mix wie den Mongrana Bianco aus Vermentino und Viognier.
Querciabella - eine Erfolgsgeschichte
Zur kompromisslosen Qualitäts-Philosophie gab es von Anfang an die Prämisse, sich nicht nur auf Chianti bzw. Sangiovese zu beschränken, sondern auch konkurrenzfähige Weine aus den großen Bordeaux- und Burgundersorten zu keltern. Heute gehören Querciabella über 100 Hektar Weinberge im Chianti Classico und der Maremma, für die seit vielen Jahren Weingutsleiter Roberto Lasorte und der südafrikanische Kellermeister Manfred Ing verantwortlich sind.
Was gefällt mir an Querciabella
Bio heißt ja nicht immer auch gleich besser, aber hier zeigt sich, was in Kombination mit dem Streben nach optimaler Qualität möglich ist. Nicht umsonst ist Querciabella heute eine Ikone des Chianti.
Euer Michael Liebert



Kellermeister Manfred Ing

Biowein seit 1988

Klassischer Barrique-Keller