Albariño seit 1981

Hinter dem noch jungen Projekt Quinta do Sil steht Pedro Martínez, der Macher der Bodegas Granbazán, die in der berühmten Weinbau-Region DO Rías Baixas in Galicien liegen. Seit der Gründung des Weinguts 1981 durch Manuel Otero Candeira widmet man sich ausschließlich der von hier stammenden, mittlerweile welweit bekannten Weißwein-Rebsorte Albariño. Und mit Quinta do Sil kümmert man sich jetzt um eine weitere alte Weißweinsorte Spaniens: Godello.

Der Hauptsitz von Granbazán

Valdeorras im Süden Galiciens

14 der insgesamt 36 Hektar Rebfläche von Granbazán liegen direkt ums Weingut auf gut 100 Metern über dem Meer, der Atlantik ist in Sichtweite. Die Weinberge für den Godello von Quinta do Sil liegen dagegen im kleinen DO Weinbaugebiet Valdeorras ganz im Süden Galiciens, unweit der portugiesischen Grenze. Namensgeber für das Weingut ist der Fluss Sil, an dessen Ufern sich auf Schiefer- und Granitböden die Rebstöcke der Quinta do Sil befinden.

Weinberg von Quinta do Sil

Godello von Quinta do Sil

Die Bodegas Granbazán zählen zu den wenigen Weingütern in Spanien, die auf über 40 Jahre alte Albariño-Rebstöcke zurückgreifen können, das schmeckt man natürlich. Daher lag auch bei Quinta do Sol das Hauptaugenmerk darauf, Weinberge mit möglichst alten Godello-Reben aufzutreiben. An den Ufern des Sil wurde Pedro Martínez schließlich fündig und kann mit der aktuell verfügbaren Rebfläche in der DO Valdeorras rund 40.000 Flaschen Godello pro Jahr produzieren.

Was mir so an Quinta do Sil gefällt

Durch die lange Erfahrung mit Albariño in Galicien ist Pedro Martínez genau der richtige, wenn es darum geht, mit Godello eine weitere alte Rebsorte Spaniens wieder aufleben zu lassen. Ich bin mir sicher, dass wir in den nächsten Jahren noch viel hören werden von Quinta do Sil bzw. Godello...
Michael Liebert
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