Ein kleiner Familienbetrieb
Die Azienda Agricola Serracavallo in Kalabrien ist seit mehr als einem Jahrhundert in Familienbesitz, wurde aber Mitte des 20.Jahrhunderts fast vollständig aufgegeben. Im Jahr 1995 begann der Eigentümer Demetrio Stancati, den Betrieb wieder aufzunehmen. Heute bewirtschaftet er 10 Hektar Olivenhaine und 35 Hektar Weinberge an den Hängen des Crati-Tals am Rande der Sila Hochebene. Damit kommt das kleine Familien-Unternehmen pro Jahr auf die überschaubare Menge von etwa 140.000 Flaschen.
Top-Weine aus Kalabrien
Demetrio Stancati setzte von Anfang an auf einheimische Rebsorten, insbesondere die rote Magliocco und die weiße Pecorello. Sie kommen am besten zurecht mit der süditalienischen Hitze. Die Reben müssen nicht nur tief wurzeln in den kargen, sandigen Böden, hier auf 600 Metern über dem Meeresspiegel sind sie auch extremen Tag-Nacht-Temperaturschwankungen unterworfen. Eine echte Herausforderung, die aber auch für eine lange Reifeperiode der Trauben und dementsprechende Qualität sorgt.
Serracavallo - die Weine
Im Zuge der Renovierungen wurde auch eine neue, absolut modern konzipierte Kellerei gebaut, in der nur eigene Trauben verarbeitet werden. Hier entstehen Weine wie der Terraccia, ein im Holzfass gereifter Rotwein aus 90% Magliocco und 10% Cabernet Sauvignon, der Quattro Lustri, ein reinsortiger Magliocco, oder der Settechiese, eine spannende Weißwein-Cuvée aus Pecorello, Chardonnay und Riesling. Seit dem Jahrgang 2022 gibt es sogar einen Orange-Wein aus diesen drei Rebsorten, den Besidiae.
Was mir an Serracavallo gefällt
Serracavallo
Calabria Bianco 2022 Settechiese
Lager
57 Flaschen
Inhalt: 0.75L (14,60 € / 1L)
Serracavallo
Calabria Bianco 2022 Besidiae
Lager
Inhalt: 0.75L (15,27 € / 1L)
Serracavallo
Magliocco 2022 Quattro Lustri
Lager
Inhalt: 0.75L (18,60 € / 1L)
Serracavallo
Terraccia Riserva 2021
Lager
Inhalt: 0.75L (21,27 € / 1L)