1076 Meter über dem Meer
Milsetentayseis ist ein spannendes, aber auch sehr aufwändiges Projekt der Familie Ruiz, die sich bereits mit Pago de Carraovejas einen Namen gemacht hat. Die Weinberge ziehen sich auf bis zu 1076 („milsetentayseis“) Meter über dem Meeresspiegel hinauf, damit zählt das Weingut zu den höchst gelegenen in der Ribera del Duero. Die Bedingungen sind in jeder Hinsicht extrem, aber wer das Ergebnis probiert hat, wird zur gleichen Meinung kommen wie die Familie Ruiz: Es lohnt sich!
Top-Weine aus Höhenlagen
Hier oben weht immer Wind, so werden die Trauben gut belüftet und Krankheiten sind kein Thema. Neben alten Bekannten wie Tempranillo oder Garnacha stehen in den Parzellen von Milsetentayseis auch regionale Raritäten wie Albillo oder Monastrell. An die großen Tag-Nacht-Temperaturunterschiede und die extreme Trockenheit haben sich die alten Rebstöcke über die Jahre perfekt angepasst. Sie wurzeln tief in die roten Kalkstein-Böden und liefern nur wenig Trauben, aber dafür Top-Qualität.
Milsetentayseis – die Weine
Vom ersten Jahrgang 2018 an sind die Weinberge alle bio-zertifiziert und da die alten Rebstöcke nur Handarbeit vertragen, ist immer entsprechend viel Liebe und Schweiß angesagt. Der Löwenanteil der Jahr für Jahr sehr geringen Ernte fließt in den Flaggschiff-Wein des Weinguts, den Milsetentayseis Tinto. Im Keller wird moderne Technik mit klassischem Holzausbau kombiniert, um einen Wein mit burgundischer Eleganz und herausragendem Reifepotenzial auf die Flasche zu bringen.
Was mir an Milsetentayseis so gefällt
Milsetentayseis
Ribera del Duero 2019 Milsetentayseis Bio
Lager
Inhalt: 0.75L (79,93 € / 1L)