Aus Liebe zum Friaul
Seit der Gründung 1967 ging es bei Puiatti schon immer darum, die Natur in ihrer Reinheit zu respektieren und betonen. Alles begann in den eigenen Weinbergen in den beiden wichtigsten Anbaugebieten des Friaul: 10 Hektar im Collio-Gebiet und 50 Hektar im Isonzo-Gebiet. Um eine die Natur respektierende Bewirtschaftung so perfekt wie möglich umzusetzen, entwickelte man alle nötigen Abläufe und Prozesse gemeinsam mit der Universität von Udine.
Rebsorten passend zum Terroir
Im Collio, dem hügeligen Anbaugebiet, in welchem sich Mergel und Sandsteinböden abwechseln, werden die typischen autochthonen Reben wie die Ribolla Gialla gezüchtet. Am Fuße des Isonzo, wo der Boden kieshaltiger und das Klima kühler ist, sind dagegen eher die internationalen Weißwein-Reben zu Hause. Daher hat sich Puiatti auch insbesondere mit Weißweinen aus Chardonnay, Pinot Grigio und Sauvignon Blanc einen Namen gemacht.
Puiatti - so natürlich wie möglich
In den vielen Jahren der Weinbergs-Bewirtschaftung hat das Team von Puiatti alles perfektioniert, was hochwertigen und naturschonenden Weinbau ausmacht: organische Düngungen, mäßige Bewässerung, biologische Kontrastmittel gegen Parasiten und Maßnahmen zum Erhalt der Artenvielfalt im Weinberg. Zur Philosopie von Puiatti gehört es außerdem, die Weine nur im Stahltank auszubauen, denn sie sollen die Eigenheiten der Rebsorten so natürlich wie möglich widerspiegeln.
Was gefällt mir an Puiatti
Puiatti
Sauvignon Blanc 2023
Lager
43 Flaschen von 240,
Inhalt: 0.75L (13,80 € / 1L)
Puiatti
Chardonnay 2023
Lager
Inhalt: 0.75L (13,80 € / 1L)
Puiatti
Pinot Grigio 2023
Lager
Inhalt: 0.75L (14,07 € / 1L)
Puiatti
Friulano 2023
Lager
60 Flaschen von 90,
Inhalt: 0.75L (14,60 € / 1L)
Puiatti
Traminer Aromatico 2023
Lager
Inhalt: 0.75L (14,60 € / 1L)
Puiatti
Ribolla Gialla 2023
Lager
Inhalt: 0.75L (14,60 € / 1L)