Der Dunkle aus Salento
Bekannt ist die alte Rebsorte aus Apulien vor allem in Verbindung mit der DOC Salice Salentino im Süden des Salento, denn dort ist Negroamaro die Hauptrebsorte. Woher der Name stammt, weiß keiner so genau, er leitet sich aber wahrscheinlich von einer Dopplung des Wortes schwarz ab (lateinisch "nigrus" und griechisch "mavros"), da die Trauben tiefdunkle Weine ergeben.

Negroamaro - Schmeichler aus Apulien
Meistens werden aus Negroamaro typisch süditalienische Alltagsweine gekeltert, wunderschön dicht, weich und aromatisch, mit warmer, dunkler Beerenfrucht. Im Vergleich zu Primitivo sind die Weine aber nicht ganz so schwer, daher eignet sich Negroamaro auch hervorragend für Rosato. Und dass man aus der alten Rebsorte auch absolute Top-Weine keltern kann, beweisen z.B. der Negroamaro jo von Gianfranco Fino und Schola Sarmentis mächtiger Viginti.
Euer Michael Liebert


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