Ein Bergdorf in Rioja Alavesa
Alte Reben, karge Böden und kühles Klima lauten die Eckdaten für das Weinbau-Projekt von David Sampedro im baskischen Elvillar (auf baskisch übrigens Bilar). Das kleine Bergdorf gehört zur Rioja Alavesa und David half hier schon als Bub seinem Großvater im Weinberg. Und genau hier begann David ab 1999, damals noch Berater für diverse Bodegas in der Rioja, sich für die Lehren von Rudolf Steiner zu interessieren, dem Pionier der biologisch-dynamischen Landwirtschaft.
Bhilar - bio als Lebenseinstellung
Seit 2007 kümmern sich David und seine Frau Melanie um die bis zu 100 Jahre alten Rebstöcke der Familie, 2012 keltern sie die ersten eigenen Garagen-Weine. Ab 2014 werden die Weinberge mit Pferd statt Traktor bestellt und 2016 können sie schließlich ihre eigene kleine Kellerei einweihen. Hier leben die beiden nun samt Kindern und Hunden nachhaltig und konsequent die biodynamischen Leitlinien, eingebettet in die faszinierende Berglandschaft der Rioja Alavesa.
Bodegas Bhilar - Bio-Rioja
Davids Weine knüpfen an die alten Traditionen der Region und seiner Familie an, aber sie dürfen auch provozieren. Heraus kommen Weine mit Seele als Ergebnis der Zusammenarbeit zwischen Mensch und Kosmos! Konkret heißt das spanische Terroir-Weine mit fast schon kühlem Charakter und feiner Würze, vom absolut preiswerten Alltagswein bis hin zum kompromisslosen, tiefgründigen Einzellagen-Wein von uralten Rebstöcken - und das alles in bester Bio-Qualität.
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