Michael Liebert
er hat sogar dem tollen 2019er noch etwas voraus. Noch mehr Konzentration und doch eine unglaublich saftige Fruchtaromatik. Irgendwie perfekt...

Corte Figaretto - Amarone 2018 Musa del Figaretto

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Corte Figaretto
Corte Figaretto
von unserem Weinscout Michael Liebert vom 21.10.2023

Musa del Figaretto - nur die Schultern der besten Trauben

Kurz zum Namen: Der Wein hieß viele Jahre Graal, als Anspielung auf den Heiligen Gral des Amarone. Allerdings war der Name wohl doch von einem anderen Weingut geschützt. Ab dem 2018er Jahrgang heißt der Wein nun Musa, also die Muse. Es bleibt ein traumhafter Amarone eines passionierten Perfektionisten.

Für seinen Top-Amarone greift Mauro auf die ältesten Rebstöcke der Familie zurück. Und auf eine alte Technik, um Top-Weine zu machen: Mauro verwendet nur die Schultern der Traube, also den oberen Teil der Traube. Diese Beeren sind die ersten, die reif werden und somit noch aromatischer. Dabei muss jede einzelne Traube vor dem Trocknen vorsichtig geteilt werden. So wird nur der beste Teil der besten Trauben für diesen Wein selektiert. Anschließend werden die Beeren 120 Tage getrocknet, dann in Edelstahl vergoren, bevor der Wein für 30 Monate in 1000-Liter-Fässern und Barriques ausgebaut wird.

...und so schmeckt der 2018er Amarone Musa von Corte Figaretto

Der 2018er Musa ist Mauro einfach perfekt gelungen. Bei den Amarone-Jahrgängen spielt auch das Wetter nach der Weinlese eine große Rolle, also die Zeit, in der die Trauben getrockneten werden, und da hat der 2018er sogar dem tollen 2019er noch etwas voraus. Noch mehr Konzentration und doch eine unglaublich saftige Fruchtaromatik.

Das Bouquet, wie wir es vom Musa kennen: viel Brombeeren, dazu schwarze Johannisbeeren, Pflaumen und die feineren Aromen von Wald-Himbeeren. Darunter eine würzig-kräutrige Schicht aus Wacholder, Lorbeer, Lakritz und schwarzem Pfeffer. Im Mund ergibt das zusammen eine Geschmacksexplosion. Pure Frucht auf einer kraftvollen, dichten und doch balsamischen Struktur. Ein Kraftprotz, der sich trotz seiner Dichte überraschend trocken präsentiert. Für Mauro ist der 2018er einer der besten Jahrgänge, die er je gemacht hat. Der Unterschied zum 2019er ist zwar nicht gewaltig und doch wird der 2018er auf lange Sicht die Nase vorne haben. Also perfekt zum Einlagern.

Ich habe Mauro die letzten Kisten abgeschwatzt und ihm versprochen, dass sie bei den VIPINO-Kunden in gute Hände kommen.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 2-3 Stunden
  • Trinktemperatur in °C: 18-20
  • Glasform: großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Wild, Schmorgerichte, Lamm, Meditationswein
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2040
  • Michael Liebert: 100 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)
Inhalt: 0.75 Liter
Artikel-Nr.: 7263
Weinart: Rotwein
Cuvée (enthält): 80% Corvina/Corvinone, 20% Rondinella
Jahrgang: 2018
Land: Italien
Region: Venetien - Valpolicella Valpantena
Alkoholgehalt: 16.5% vol
Ausbau: französisches Barrique, großes Holzfass
Ausbau-Zeiten: 30 Monate
Verschluss: Kork
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Lebensmittel-Unternehmer: Società Agricola Corte Figaretto, Via Clocego, 48, 37142 Poiano (VR), Italien
EAN: 8034034240059

Kundenstimmen

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