Fonterutoli - Chianti Classico Gran Selezione 2018 Badiòla

Michael Liebert
die eigenwilligste Gran Selezione von Fonterutoli: straff, sehnig, direkt und dabei unglaublich zupackend - und mit unglaublichem Lagerpotenzial...

Chianti Classico Gran Selezione 2018 Badiòla

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Weinbeschreibung von Michael Liebert


Badiòla - die kühlste Lage von Fonterutoli

Badiòla ist eine sehr kühle, hochgelegene Lage. Um die ganze Bandbreite von Fonterutoli aufzuzeigen, hat man diese Lage - neben dem Vicoregio und dem Klassiker Castello di Fonterutoli - jetzt als dritte Gran Selezione auf den Markt gebracht.

Diese drei Monumente von Fonterutoli nebeneinander zu verkosten, zählt derzeit zu den ganz großen Highlights des Chianti Classico. Die Weine unterscheiden sich gewaltig. Es sind zwei Einzellagen aus zwei sehr unterschiedlichen Klimazonen und dazu der Klassiker, der jedes Jahr aus 50 verschiedenen Parzellen neu komponiert wird.

...und so schmeckt die 2018er Gran Selezione Badiòla von Fonterutoli

Auch im Jahrgang 2018 ist der Badiòla die eigenwilligste Gran Selezione von Fonterutoli. Straff, sehnig, direkt und dabei unglaublich zupackend. Aus meiner Sicht hat man es beim 2018er Jahrgang noch besser geschafft, die Eigenheiten jeder einzelnen Gran Selezione herauszuarbeiten.

Der 2018er Badiòla ist wieder unglaublich duftig, ein straffer Sangiovese mit einem unglaublichen Lagerpotenzial. Er hat mehr Fleisch auf den Rippen als der 2017er und präsentiert sich doch unglaublich sehnig. Nebeneinander sind die drei Gran Selezione ein unglaublich spannendes Vergnügen. Noch spannender wird nur, wie sich diese Weine in 5 bis 10 Jahren präsentieren werden.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 2-3 Stunden
  • Trinktemperatur in °C: 18-20
  • Glasform: großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Kurzgebratenes, Schmorgerichte, Kalbfleisch, Braten
  • Optimaler Genuss: von 2024 bis 2038

Michael Liebert: 98 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)

Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 14.5% vol.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: großes Holzfass, Zement-Tank
Ausbau-Zeiten: 16 und 5 Monate
Jahrgang: 2018
Säuregehalt in g/l: 5.8
Land: Italien
Region: Toskana - Chianti Classico
Ort / Lage: Einzellage Badiòla in Radda
Lebensmittel-
unternehmer:
Castello di Fonterutoli - Marchesi di Mazzei s.p.a., Via Ottone III di Sassonia 5, Località Fonterutoli, 53011 Castellina in Chianti (SI), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
EAN: 8016118161177
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