Ghio Roberto - Caricalasino 2020 Zané Bio

Felix Bodmann
Säurewerte wie ein Riesling, feinster Gerbstoff und wunderbare Frucht – Caricalasino muss man mal getrunken haben. Und reifen kann er auch noch...

Caricalasino 2020 Zané Bio

€ 11.95

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Weinbeschreibung von Felix Bodmann


Zané von Roberto Ghio – was ich von diesem Wein lernen konnte…

Als Roberto Ghio mir seinen Weißwein aus der Rebsorte Caricalasino einschenkte, hatte er gleich mehrere Jahrgänge im Gepäck. Denn ihm ist an der Feststellung gelegen, dass diese Rebsorte unglaublich gut reifen kann. Das liegt auch an ihren stabilen Säurewerten, die wir so sonst eher nördlich der Alpen finden, etwa in Riesling und Weißburgunder aus Deutschland. Ich war beeindruckt und begeistert.

Ghio Roberto – wie ein besonderes Weingut einen besonderen Wein erschafft

Traditionelle Rezepte in seinem Restaurant und altes Handwerk mit teils fast ausgestorbenen Rebsorten im Weingut – der studierte Philosoph Roberto besinnt sich auf das wesentliche. Bio, Handarbeit und kein Firlefanz – das sind die einfachen Eckpfeiler guter Weine. Beim Zané setzt er auf sortenreinen Caricalasino, was sich auszahlt. Die wenigen anderen Weine aus der alten Rebsorte sind meistens Verschnitte, um die Säure zu mildern, was italienischen Gaumen entgegenkommt. Für Rieslingfans ist die sortenreine Variante ein Fest!

Und wie schmeckt das? Zackig, würzig, tief

Die Frucht ist kernig, erinnert an Nashi-Birne, dazu gesellt sich etwas Malz und Rauch (aber kein Holz), aromatisch ist das eher Herbstnachmittag als Sommerterrasse, aber die fantastische Säure und feine Phenolik sorgt für Leben. Am zweiten Tag kommt etwas Nuss dazu – mehr Pekan- als Haselnuss, das hat mit Chardonnay nichts zu tun. Das schmeckt wie eine Mischung aus einem Halenberg-Riesling und einem Silvaner aus kühlem Jahr – und hat enormes Alterungspotenzial.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Trinktemperatur in °C: 10-12
  • Glasform: Weißweinglas
  • Speisen-Empfehlung: passt eigentlich immer
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2030
Unterschrift Felix Bodmann
Mehr Infos & Lebensmittelkennzeichnung
Alkoholgehalt: 13.0% vol.
Weinart: Weißwein
Rebsorte: 100% Caricalasino
Ausbau: Edelstahl
Jahrgang: 2020
Restzucker in g/l: 0.5
Säuregehalt in g/l: 6.3
Land: Italien
Region: Piemont - Monferrato
Lebensmittel-
unternehmer:
Azienda Agricola Ghio Roberto, Via Circonvallazione 3, 15060 Bosio (AL), Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
BIO: EU-Bio-Siegel EU-Bio
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