Über 150 Jahre Weinbau
1864 gründete Eloy Lecanda das Weingut in Valbuena de Duero in Valladolid. Nach mehreren Besitzerwechseln erwarb die Familie Álvarez 1982 Vega Sicilia und hat den Betrieb zum strahlendsten Stern des spanischen Weinbaus entwickelt. Heute firmieren insgesamt 5 Weingüter unter der Dachmarke Tempos Vega Sicilia. Als erstes kam 1991 Alión dazu, nur 15 Kilometer entfernt vom Hauptsitz von Vega Sicilia, dann Tokay-Oremus in Ungarn, Pintia in Toro und zuletzt 2013 Macán in der Rioja.

Weinbau-Ikone Vega Sicilia
1000 Hektar Land besitzt Vega Sicilia entlang des Duero Flusses, 210 davon sind Rebfläche, 70 gehören zu Alíon. 52 verschiedene Parzellen werden einzeln bewirtschaftet, die jüngsten Rebstöcke für die Ernte sind 10 Jahre alt, der Schnitt liegt bei 35 Jahren. Damit sie mit den kargen Böden und hohen Temperaturen im Ribera del Duero bestmöglich zurechtkommen, werden sie sehr klein gehalten und stehen weit auseinander. Der Ertrag liegt bei nur 1-1,5 kg Trauben pro Stock.

Vega Sicilia – die Weine
Alíon erzeugt wie Pintia nur einen Wein, und zwar reinsortig aus Tempranillo. Der Alíon wird nur 12-14 Monate ausgebaut, dafür ausschließlich in neuen Barriques - eine enorme Investition. Im Unico von Vega Sicilia steckt neben Tempranillo ein kleiner Schuss Cabernet Sauvignon und er reift satte 5 Jahre im Holz. Er kommt als klassischer Jahrgangswein auf den Markt, der legendäre Unico Reserva Especial ist dagegen immer eine Kombination aus den besten Partien mehrerer Jahrgänge.

Was mir an Vega Sicilia gefällt


Vega Sicilia
Ribera del Duero 2021 Alión
Lager
108 Flaschen von 120,
Inhalt: 0.75L (118,60 € / 1L)

Vega Sicilia
6er-Holzkiste Ribera del Duero 2021 Alión
Lager
18 x 6er-Holzkisten von 20,
Inhalt: 4.5L (120,21 € / 1L)