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Beschreibung
von unserem Weinscout Michael Liebert vom 13.08.2023

Musa del Figaretto - nur die Schultern der besten Trauben

Die Weinberge von Corte Figaretto liegen im Valpantena (übersetzt "Tal aller Götter"), einem Unterbereich des Valpolicella, in dem schon seit über 2000 Jahren Weinbau betrieben wird. In Sachen Qualität liegt Valpantena durchaus mit der Valpolicella Classico Zone auf Augenhöhe.

Für seinen Top-Amarone greift Mauro auf die ältesten Rebstöcke der Familie zu. Und auf eine alte Technik, um Top-Weine zu machen: Mauro verwendet nur die Schultern der Traube, also den oberen Teil der Traube. Diese Beeren sind die ersten, die reif werden und somit noch aromatischer. Dabei muss jede einzelne Traube vor dem Trocknen vorsichtig geteilt werden. So wird nur der beste Teil der besten Trauben für diesen Wein selektiert. Die Beeren an diesem Teil der Trauben werden für 120 Tage getrocknet, in Edelstahl vergoren und dann noch 30 Monate in 1000-Liter-Fässern und Barriques ausgebaut.

...und so schmeckt der 2019er Amarone Musa del Figaretto

In der Nase hat man Brombeeren, reife Himbeeren, Schwarze Johannisbeeren, Pflaumen. Darüber liegt eine würzig-kräutrige Schicht aus Wacholder, Lorbeer, Lakritz, Pfeffer und Zimt. Alles zusammen überaus ätherisch, balsamisch, sehr dicht und intensiv wie in einem Gewürzladen. Am Gaumen ist der Amarone Musa del Figaretto ein richtiger Kraftprotz. Mauro hat einen unglaublichen Extrakt aus seinen besten Trauben herausgeholt. Stilistisch gesehen liegt der Musa del Figaretto eher auf der trockenen Seite der Amarone, die Gerbstoffe sind so fein poliert, dass der Wein immer sehr saftig bleibt. Ja, es ist ein richtiger Amarone mit unbändiger Power, aber beim langen Abgang merkt man dann die große Handwerkskunst. Der Amarone Musa del Figaretto ist wunderbar ausbalanciert und wirkt trotz seiner Mächtigkeit noch frisch und lebhaft.

Der kleine 8 Hektar-Betrieb, ganz ohne Marketing-Maschinerie, hat mit dem Musa del Figaretto einen Amarone der Spitzenklasse in die Flasche gebracht. Mein größter Respekt für diesen kompromisslosen Rotwein. Einfach perfekt, um ein schickes Abendessen mit beispielsweise Lammrücken oder Hirsch-Medaillons zu krönen, oder man genießt ihn pur, denn er ist auch ein ausgezeichneter Meditationswein.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Dekantieren: 2-3 Stunden
  • Trinktemperatur in °C: 18-20
  • Glasform: großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Wild, Schmorgerichte, Lamm, Meditationswein
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2036
  • Michael Liebert: 99 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)
Daten + Infos
Inhalt: 0.75 Liter
Artikel-Nr.: 7264
Weinart: Rotwein
Cuvée (enthält): 80% Corvina/Corvinone, 20% Rondinella
Jahrgang: 2019
Land: Italien
Region: Venetien - Valpolicella Valpantena
Alkoholgehalt: 16.5% vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Ausbau: französisches Barrique, großes Holzfass
Ausbau-Zeiten: 30 Monate
Verschluss: Kork
Lebensmittel-Unternehmer: Società Agricola Corte Figaretto, Via Clocego, 48, 37142 Poiano (VR), Italien
EAN: 8034034240059
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