Michael Liebert
in der Nase ist wieder alles da: eingekochte Kirschen, Himbeeren, Blaubeeren, Pfeffer und mediterrane Kräuterwürze. Massimo hat richtig gezaubert...

Feliciana - Benaco Bresciano Rosso 2022 Cebon

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Feliciana
Feliciana
von unserem Weinscout Michael Liebert vom 28.11.2024

Benaco Bresciano - vom Gardasee Richtung Brescia

Benaco ist ein alter Name für den Gardasee und so erklärt sich Benaco Bresciano ganz schnell - die Region im Südwesten vom Gardasee in Richtung Brescia. Und da hat Massimo seine Weinberge für die Rotweine. Er liebt Rotwein und hat die letzten Jahre hart daran gearbeitet, auch hier einen der besten der Region zu machen.

Der Cebon wird in erster Linie aus Marzemino und Groppello gekeltert, zwei alte regionale Rebsorten, die für Frucht und Charakter sorgen. Für mehr Struktur kommen dazu noch Cabernet Sauvignon und Merlot, zwei französische Rebsorten, die sich in diesem Klima sehr wohlfühlen. Gelesen wird per Hand in kleine Kisten, auf dass die Beeren unversehrt in der Kellerei ankommen. Dann eine klassische Maischegärung und anschließend 18 Monate Zeit, die der Wein teils in kleinen Fässern und teils in Edelstahl verbringt.

...und so schmeckt der 2022er Cebon von Feliciana

Massimo hat gezaubert und wieder einen richtig guten Cebon auf die Flasche gebracht. Ich kann es kaum glauben. Mit dem Cebon 2022 hat er den tollen 2021er sogar ein bisschen übertroffen. Ein absoluter Traumjahrgang. In der Nase ist wieder alles da: eingekochte Kirschen, Himbeeren, Blaubeeren, Pfeffer und mediterrane Kräuterwürze. Kraftvoll, intensiv und vielschichtig. Am Gaumen begeistert er mit seiner reifen und saftigen Frucht. Sie umspült butterweiche Tannine und gesellt sich spielerisch dieser vibrierenden Holzwürze hinzu. Massimos Händchen im Umgang mit Barrique zeigt sich hier deutlich. Es unterstützt den Wein statt sich darüber zu legen. Sein Cebon hat wieder alles, was ein guter und vielseitiger Essensbegleiter braucht: Kraft, Würze, Frucht und Struktur. Er passt perfekt zu Pasta in fast allen Facetten und er passt zu Schmorgerichten genauso wie zu einer aromatischen Gemüseküche.

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Trinktemperatur in °C: 16-18
  • Glasform: großer Rotweinkelch
  • Speisen-Empfehlung: Pastagerichte, Schmorgerichte, aromatische Gemüseküche
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2029
  • Michael Liebert: 99-100 Punkte (Preis/Genuss-Wertung)
Inhalt: 0.75 Liter
Artikel-Nr.: 8685
Weinart: Rotwein
Cuvée (enthält): Marzemino, Groppello, Cabernet Sauvignon & Merlot
Jahrgang: 2022
Land: Italien
Region: Lombardei - Benaco Bresciano
Alkoholgehalt: 14.0% vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Ausbau: Edelstahl, Holzfass
Ausbau-Zeiten: 18 Monate
Verschluss: Kork
Lebensmittel-Unternehmer: Societá Semplice Agricola Giocri - Feliciana, Via San Cristoforo 50, 25133 Brescia (BS), Italien
EAN: 8056045251022

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