Felix Bodmann
die jahrgangslose Réserve ist oftmals der Einstieg in die Liga, in der Champagner konkurrenzlos ist – hier auch noch konkurrenzlos günstig...

Bourgeois-Boulonnais - Champagner Grande Réserve 1er Cru Brut

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von 180, die am 19.04. aus Frankreich kamen.
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Bourgeois-Boulonnais
Bourgeois-Boulonnais
von unserem Weinscout Felix Bodmann vom 24.10.2023

Bourgeois-Boulonnais Grande Réserve Brut – was ich von diesem Wein lernen konnte

Als ich mit Thierry durch seine winzige Produktion klettere (zum Schreiten ist hier kein Platz), lerne ich mal wieder dazu. Nach dem Dégorgement und der Zugabe der Dosage werden die Flaschen mit Korken und Agraffe verschlossen (so weit so bekannt) und dann nimmt er jede Flasche in die Hände und schüttelt sie mit aller Kraft durch, damit sich der Dosage-Likör (so der Fachausdruck für das Zucker-Wein-Gemisch, das kein richtiger Likör ist) schnell vollständig verteilt. Danach werden die Flaschen hingelegt und mehrere Wochen nicht angefasst, bevor es an die Etikettierung geht.

Bourgeois-Boulonnais Grande Réserve – wie ein besonderes Weingut einen besonderen Wein erschafft

Die Gemeinde Vertus ist als Premier Cru klassifiziert, was Fachleute gelegentlich bemängeln, weil die Qualität etlicher Lagen auch für einen Grand Cru Status ausreicht. Von solchen Weingärten stammen die Trauben für die große Réserve. Erste Gärung in Emaille, vier Jahre reift der Wein dann in der Flasche, bevor er ins Rüttelpult wandert, wo Thierry persönlich seinen Tag mit einer halben Stunde Frühsport beginnt. Alle Champagner von Bourgeois-Boulonnais sind handgerüttelt.

Und wie schmeckt das?

Die Nase ist nobel, strahlt Wärme aus, zeigt reife Aprikose. Am Gaumen dann eher reifer Apfel und auch etwas Aprikose und ein kleiner Hauch Marzipan, womit aber keine überbordende Süße einhergeht (Dosage 6,5 g), sondern der Eindruck müheloser Reife, die diese Trauben mitgebracht haben. Schöne Säure, tolle Frische – reife Trauben, lange Flaschenreife, aber das hat nichts Altes, sondern zeigt fesselnde Dynamik am Gaumen. Schwer zu widerstehen. Ein Champagner, der sich auch gut zur Vorspeise reichen lässt, z.B. zu Saiblingstatar oder Garnelen (er nimmt es auch mit Ingwer oder Zitronengras auf).

Gläser, Temperatur und passt zu...

  • Trinktemperatur in °C: 10-12
  • Glasform: Sektkelch
  • Speisen-Empfehlung: Aperitif, Vorspeisen, feine Fischgerichte
  • Optimaler Genuss: von jetzt bis 2028
Inhalt: 0.75 Liter
Artikel-Nr.: 7476
Weinart: Schaumwein - Champagner
Rebsorte: 100% Chardonnay
Land: Frankreich
Region: Champagne
Alkoholgehalt: 12.0% vol
Ausbau: Flaschengärung - Traditionelle Methode
Ausbau-Zeiten: 4 Jahre
Geschmack: Brut
Dosage in g/l: 6.5
Verschluss: Kork
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Lebensmittel-Unternehmer: Champagne Bourgeois-Boulonnais, 8, RUE DE L’ABBAYE - BP 66 - VERTUS

Kundenstimmen

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