Nicht jeder Wein ist vegan

Man sollte meinen, dass Wein immer vegan ist, weil er ja nur aus Trauben besteht. Aber bei der Weinbereitung sind Hilfsmittel tierischen Ursprungs erlaubt, z.B. frisches Eiklar, mit dem Wein schon seit Jahrhunderten gefiltert wird. Wein vegan zu erzeugen wird aber irgendwann Standard werden, viele Winzer bevorzugen heute schon die rein pflanzliche Herstellung. Geschmacklich und preislich besteht kein Unterschied, es ist also eher eine Frage der persönlichen Vorlieben - beim Winzer wie beim Kunden.

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Michael Liebert
von Michael Liebert 99 Punkte

Borgo dei Trulli

Primitivo di Manduria 2022

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Michael Liebert
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Hofgut Gönnheim

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Michael Liebert
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Georg Fogt

Onkel Doktor 2023

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Michael Liebert
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Carl Loewen

Riesling Kabinett 2022 Herrenberg

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Michael Liebert
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Baigorri

Rioja 2020 Mendi

Rioja ganz anders - saftig & voll

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Umbria Rosso 2020 Rubicola Bio Umbria Rosso 2020 Rubicola Bio

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Gerd Rindchen
Shooting Star von der Mittelmosel

Weingut Lorenz

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Michael Liebert
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Georg Fogt

Spätburgunder Blanc de Noir 2023

Weißwein aus 100% Pinot Noir

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Gerd Rindchen
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Riesling 2022 L'Expression du Terroir Bio Riesling 2022 L'Expression du Terroir Bio

Bürklin-Wolf

Riesling 2022 L'Expression du Terroir Bio

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Gerd Rindchen
Geheimtipp aus Umbrien
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Umbria Bianco 2022 Batticoda Bio Umbria Bianco 2022 Batticoda Bio

Pomario

Umbria Bianco 2022 Batticoda Bio

munter wie ein Bergbächlein

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Letzte Chance - kein Nachschub vom Produzenten!

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Michael Liebert
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Jürgen Hofmann

Weißer Burgunder 2022 Federblatt Bio

ein federleichter Terrassenwein

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Michael Liebert
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Querciabella

Chianti Classico 2020 Bio

komplex, dicht, intensiv

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Riesling 2023 Alte Reben Riesling 2023 Alte Reben

Carl Loewen

Riesling 2023 Alte Reben

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Michael Liebert
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Albariño 2019 Don Álvaro de Bazán Albariño 2019 Don Álvaro de Bazán

Granbazán

Albariño 2019 Don Álvaro de Bazán

die beste Lage - alte Reben & Zeit

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Chianti Classico 2021 Bio Chianti Classico 2021 Bio

Poggio al Sole

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Georg Fogt

Scheurebe 2023

trocken, frisch & verspielt

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Borgo dei Trulli

6er-Holzkiste Primitivo di Manduria 2022 Mirea

wieder ein Top-Jahrgang

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Gerd Rindchen
Shooting Star von der Mittelmosel

Weingut Lorenz

Pinot Blanc 2022 Wood & Steel

komplex & mit viel Schmelz

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Georg Fogt

Grauer Burgunder 2023

weich und würzig-aromatisch

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Celler de Capçanes

La Nit de les Garnatxes 2022 Llicorella (Schiefer)

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Nero di Troia 2022 Bio Nero di Troia 2022 Bio

Zensa

Nero di Troia 2022 Bio

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Gerd Rindchen
australische Kraftpakete

Byrne Vineyards

Vine-Dried Shiraz 2021 AppassAussi One

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Riesling 2023 Quant Riesling 2023 Quant

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Riesling 2023 Quant

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Carl Loewen

Mosel Blauschiefer 2022

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Woran erkennt man veganen Wein?

Es gibt kein einheitliches Label oder eine einheitliche Schreibweise für veganen Wein auf dem Etikett, am häufigsten ist das gelbe V-Label der europäischen Vegetarier-Union, das seit 1996 vegetarische und vegane Produkte kennzeichnet (z.B. bei Weinen von Poggio al Sole, Hofgut Gönnheim, Bulgarini oder Celler de Capçanes). Ebenfalls bekannt ist die Vegan-Blume (siehe z.B. Querciabella), die von der Vegan Society England seit 1990 weltweit vergeben wird. Außerdem finden sich auf Weinetiketten weniger streng kontrollierte Bezeichnungen wie „vegan friendly“ (z.B. bei Borgo dei Trulli oder Zensa) „geeignet für Veganer“ bzw. „apto para veganos“ (z.B. Habla), „ohne Mittel tierischen Ursprungs hergestellt“ (z.B. Domaine Montirius oder Pomario) oder einfach nur „vegan“ (z.B. Weingut Lorenz). Dazu kommen besonders strenge Label wie das ICEA Zertifikat (z.B. bei Pratello oder Conte Vistarino) oder das Vegan-Label der veganen Gesellschaft Deutschland, die nicht nur im Produkt, sondern auch für die Verpackung tierische Zusätze verbieten (die können z.B. im Kleber für die Etiketten oder in Druckerfarbe sein) und auf nachhaltige und ökologische Produktion Wert legen.

Ist das dann auch Biowein?

Grundsätzlich ist veganer Wein natürlich vegetarisch, eine Bio-Zertifizierung hat er dadurch aber nicht. Richtig ist aber, dass viele bio-zertifizierte Betriebe ihren Wein auch vegan produzieren, also auf die Verwendung tierischer Produkte bei der Herstellung verzichten.

Wie wird Wein vegan?

Veganen Wein zu machen heißt, dass man bei der Produktion auf alle Mittel tierischen Ursprungs verzichtet. Anstatt Hühner-Eiweiß, Gelatine und Hausenblase (ein aus Fischblasen gewonnenes, eiweißhaltiges Mittel, das auch Fischleim genannt wird) gibt es mittlerweile zahlreiche pflanzliche Mittel wie Kieselgur, Bentonit, Weizen- oder Erbsenproteine, die man zur Klärung von Wein verwenden kann. Sie funktionieren genauso wie die tierischen Mittel, heißt, sie binden Schwebstoffe und sinken zu Boden, wo sie dann entfernt werden können bzw. zurückbleiben. Bei hochwertigen Weinen ist es heutzutage auch verbreitet, gar nicht zu klären oder einfach ganz ohne Hilfsmittel. Das kostet nur Zeit, denn man wartet dafür, bis sich die Trubstoffe am Boden absetzen und pumpt den Wein dann behutsam um.

Schmeckt das anders oder sogar besser?

Nein, geschmacklich wird man keine Unterschiede feststellen können. Das liegt einerseits daran, dass die verwendeten Mengen der Klärstoffe sehr gering sind (ein Eiklar reicht locker für 100 Liter Wein), und andererseits, dass alles so gut wie rückstandsfrei wieder entfernt wird. Neben eventuellen Unverträglichkeiten ist es also – wie bei Bio-Wein – eher eine Glaubensfrage. Wer auf Nachhaltigkeit, Tierwohl und den Verzicht von künstlichen Pflanzenschutz- und Düngemitteln Wert legt, kauft am besten bio, wer komplett auf tierische Inhaltsstoffe verzichten will beim Wein, hält nach einem vegan-Label oder -Hinweis auf dem Etikett Ausschau.

Ist veganer Wein teurer?

Auch hier gibt es kaum einen Unterschied, da die Mittel kein großer Kostenfaktor sind und sich auch vom Preis her nicht viel schenken, egal ob vegan oder nicht. Der einzige Unterschied ist, dass die Zertifizierung genauso wie bei Bio-Wein etwas kostet und daher einige Winzer schon den Aufwand scheuen, auch weil sie sich nicht sicher sind, ob die Kennzeichnung als veganer Wein überhaupt wichtig ist für den Kunden. Trotzdem gibt es heute aufgrund der Vielzahl an pflanzlichen Produkten eigentlich keinen Grund mehr, Hilfsmittel tierischer Herkunft für die Weinbereitung zu verwenden, egal ob man seinen Wein vegan zertifizieren lassen will oder nicht.

Das Angebot bei VIPINO

Rund 10 Prozent unserer Weine sind aktuell vegan zertifiziert, d.h. es findet sich ein entsprechender Hinweis auf dem Etikett. Es sind jedoch sicher mehr Weine vegan in unserem Sortiment, da viele Winzer bisher einfach auf eine konkrete Kennzeichnung bzw. Zertifizierung verzichten. Wer ganz sicher gehen will, kann natürlich bei Bedarf beim Winzer persönlich anfragen, ob und welche Mittel er bei der Kellerarbeit verwendet. Wir bei VIPINO sind uns jedenfalls alle sicher, dass es in Zukunft immer mehr vegane Weine geben wird, denn es spricht ja eigentlich alles dafür statt dagegen.