Süditaliens Shooting Star

Primitivo ist mit seiner unkomplizierten Art in den letzten Jahren zu einem der beliebtesten Weine Italiens geworden. Die Winzer nutzen den Boom und arbeiten hart daran, die Qualität stetig zu verbessern. Vom süffigen Alltagsprimitivo über Sofa-Primitivo zum Genießen bis hin zum High End-Primitivo von uralten Rebstöcken, Primitivo spielt in allen Qualitätsklassen oben mit und glänzt dabei immer mit tollem Preis-Genuss-Verhältnis.

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Michael Liebert
von Michael Liebert 99 Punkte

Borgo dei Trulli

Primitivo di Manduria 2022

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Femar

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High End-Primitivo
in den Primitivo-Top-10
Primitivo Salento 2022 ES Primitivo Salento 2022 ES

Gianfranco Fino

Primitivo Salento 2022 ES

vom Primitivo-Flüsterer

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Paolo Leo

Primitivo 2022 Passitivo Bio

dicht, fruchtig, geschmeidig

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Borgo dei Trulli

6er-Holzkiste Primitivo di Manduria 2022 Mirea

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Primitivo Salento 2017 ES Red Primitivo Salento 2017 ES Red

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Schola Sarmenti

6er-Holzkiste Primitivo Salento 2020 Diciotto

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Capoforte

6er-Holzkiste Primitivo Salento 2018 Primocapo

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Primitivo Salento 2018 ES Red Primitivo Salento 2018 ES Red

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Pietra 2022 Primitivo & Susumaniello Pietra 2022 Primitivo & Susumaniello

Menhir

Pietra 2022 Primitivo & Susumaniello

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Der Ursprung des Primitivo

Lange war die Herkunft der Rebsorte unklar, bedeutende Wein-Wissenschaftler waren jahrzehntelang damit beschäftigt, dieses Stammbaum-Rätsel zu lösen. Seit 2011 ist klar, dass Primitivo ursprünglich aus Kroatien stammt. Dort wird die Rebsorte Tribidrag, in älteren Dokumenten auch Crljenak Kaštelanski genannt. Andere Bezeichnungen beziehungsweise Synonyme sind Kratošija in Montenegro und Zinfandel in Kalifornien.

Primitivo - der zuerst Reifende

Urkundlich erwähnt wird Primitivo in Apulien bereits im Jahr 1799 und zwar in Gioia del Colle. Francesco Filippo Indellicati, Entdecker der Rebsorte, fiel ihre frühe Reife Ende August auf, weshalb er ihr ursprünglich den Namen Primativo gab, abgeleitet vom lateinischen „primativus“ für "der erste (seiner Art)" etwas freier übersetzt „der zuerst Reifende“. Wie und wann sich dann der heute gängige Name Primitivo durchsetzte, ist unklar.

Primitivo-Hotspot Manduria

In Italien sind rund 13.000 Hektar mit der Rebsorte Primitivo bestockt. Der Großteil findet sich in Apulien und kommt aus den drei DOC-Zonen Falerno del Massico, Gioia del Colle und Manduria. Das Anbaugebiet Primitivo di Manduria erhielt seinen DOC-Status im Jahr 1974 und ist heute das mit Abstand bekannteste. Es ist benannt nach der Stadt Manduria und umfasst Teile der Provinzen Tarent und Brindisi auf der Halbinsel Salento, dem Stiefelabsatz Italiens. Zu unseren bekanntesten Primitivo di Manduria Weingütern zählen z.B. San Marzano, Borgo dei Trulli, Masca del Tacco, Paolo Leo oder Cantolio.

Primitivo - Geschmack, Stilistik, Machart

Primitivo Rotweine sind in der Regel farbintensiv, opulent und alkoholreich. Ihr Aromenspektrum ist komplex und reicht von fruchtigen Noten wie Pflaumen, Schwarzkirschen, Brombeeren und Himbeeren bis hin zu würzigen Tönen wie Zimt, Gewürznelken, Pfeffer, Minze oder Schokolade. Am Gaumen sind sie weich und samtig, mit wärmender Würze und mildem, fast süßlichem Tannin. Da bis zu 18 Gramm Restzucker pro Liter erlaubt sind, gibt es trockenen und halbtrockenen Primitivo. Der Dessertwein Primitivo di Manduria Dolce Naturale DOCG enthält sogar mindestens 50 Gramm Restzucker pro Liter.

Primitivo DOCG und IGT

2011 wurde die erste DOCG in Apulien klassifiziert, seitdem darf unter der Bezeichnung Primitivo di Manduria Dolce Naturale DOCG ein reinsortiger Dessertwein produziert werden. Sehr spannend sind auch die IGT-Anbaugebiete wie Primitivo Puglia und Primitivo Salento, aus denen immer häufiger innovative, hochwertige Weine kommen. Zu nennen wären hier z.B. die Weingüter von Menhir und Gianfranco Fino.

Spezialität Doppio Passo Primitivo

Besonders aromatische und alkoholreiche Weine entstehen in Apulien beim Doppio-Passo-Verfahren. Bei dem „doppelten Durchgang“ erfolgen zwei Weinlesen. Die zweite erfolgt 3-4 Wochen nach der ersten und erbringt einen reiferen und konzentrierteren Most. Beide werden dann gemeinsam erneut vergoren und so entsteht der Doppio Passo Primitivo.

Primitivo Rosato

Einige Winzer in Apulien produzieren aus Primitivo auch Roséweine (in Italien Rosato genannt), oft im Zusammenspiel mit der Rebsorte Negroamaro. In Kalifornien haben Rosé-Weine aus Primitivo bzw. Zinfandel einen größeren Stellenwert. Sie zeichnen sich durch ihre blassrote Farbe aus und werden als „Blush-Wines“ vermarktet.

Primitivo, Zinfandel und Zierfandler

Etwa 1825 gelangte die Rebsorte von Italien nach Kalifornien. George Gibbs, der eine Rebschule in Long Island betrieb, importierte in diesem Jahr diverse Rebsorten aus Wien, darunter auch die schon besagte Crljenak Kaštelanski. Auf deren Transportkiste stand jedoch fälschlicherweise Zierfandler, der Name einer weißen Rebsorte aus der Thermenregion in Österreich nahe Wien. Schwer auszusprechen war dieser Name für Amerikaner und wandelte sich wahrscheinlich deshalb allmählich zum heutigen Zinfandel. Ursprünglich sollte die Sorte primär als Tafeltraube dienen, wurde jedoch im Lauf der Jahre zu einer der beliebtesten Rotweinsorten in den USA und nimmt dort heute eine Rebfläche von rund 20.000 Hektar ein.

Primitivo Wein - ein toller Solist

Primitivo Weine sind mit ihrem samtigen, vollmundigen Charakter ideale Meditations- oder Sofa-Weine, zu denen man nicht unbedingt etwas zum Essen braucht.

Primitivo Wein als vielseitiger Essensbegleiter

Die vielfältigen Speisen- und Wein-Kombinationen verdeutlichen jedoch, dass Primitivo ein sehr guter Essensbegleiter sein kann. Mit etwas Übung und unter Beachtung einiger einfacher Regeln lassen sich tolle Speisen-Kombinationen. Erlaubt ist jedoch immer, was schmeckt:

Kraftvoller, üppiger Wein für gehaltvolle Speisen

Deftige Eintöpfe mit Gemüse (Kartoffel, Süßkartoffel, Bohnen), geschmortes Fleisch, Pizza, Pasta mit Ragout

Wein mit weichem, fast süßlichem Tannin zu zartem Fleisch

Geschmortes eher als Kurzgebratenes. Ideale Gerichte sind Lammbraten, Truthahn-, Enten- oder Gänsebraten, Schweinebraten, Pulled Pork, Ribs, Burger (auch vegetarisch mit Grillgemüse), Ossobuco und auch ein Porterhouse-Steak lässt sich super mit Primitivo Wein begleiten, wenn süßliche oder fruchtige Barbecue-Saucen zum Einsatz kommen.

Restsüßer, fruchtiger Rotwein zu gut gewürzten Speisen

Ideal ist Primitivo zu scharfen, mexikanischen Speisen wie Chili con Carne, Enchiladas oder Nachos und zu gut gewürzten asiatischen Gerichten wie Fleischbällchen oder Ente.

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