So viel zu entdecken
Kein anderes Weinland hat so eine Vielfalt, selbst unsere Weinscouts sind ab und an noch überrascht, was ihnen alles begegnet. Während Rotwein-Klassiker wie das Piemont mit Barolo, Valpolicella mit Amarone oder das Chianti in neuer Blüte erstrahlen, erleben andere Regionen einen enormen Boom, etwa Apulien mit Primitivo und Negroamaro. Dazu kommen immer wieder Neuentdeckungen, sei es in arrivierten Gebieten wie Südtirol oder in früher kaum beachteten Regionen wie am Ätna.
Rottensteiner
Cabernet Riserva 2018 Select
Lager
Inhalt: 0.75L (31,93 € / 1L)
Malvirà
Roero Riserva 2019 Renesio Bio
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Inhalt: 0.75L (46,60 € / 1L)
Poggio al Sole
Syrah 2021 Bio
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Inhalt: 0.75L (46,60 € / 1L)
Rottensteiner
Blauburgunder Riserva 2020 Select
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Inhalt: 0.75L (34,60 € / 1L)
Conte Vistarino
Pinot Nero 2019 Pernice
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36 Flaschen
Inhalt: 0.75L (43,93 € / 1L)
Podere Orma
6er-Holzkiste Orma 2021
Lager
Inhalt: 4.5L (97,99 € / 1L)
Petrolo
Torrione 2021 Bio
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Inhalt: 0.75L (31,93 € / 1L)
Pelissero
Barbaresco 2019 Nubiola
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Inhalt: 0.75L (42,60 € / 1L)
Querciabella
Chianti Classico Riserva 2019 Bio
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Inhalt: 0.75L (45,27 € / 1L)
Bertani
Amarone Classico 2012
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61 Flaschen
Inhalt: 0.75L (133,27 € / 1L)
Gianfranco Fino
Primitivo Salento 2017 ES Red
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30 Flaschen in Holzkassette
Inhalt: 0.75L (150,60 € / 1L)
I Greppi
Bolgheri Rosso 2022 Greppicante
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135 Flaschen von 180,
Inhalt: 0.75L (31,93 € / 1L)
Feliciana
Riviera del Garda Classico Rosso 2022 Feliser
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Inhalt: 0.75L (14,60 € / 1L)
Schola Sarmenti
6er-Holzkiste Primitivo Salento 2020 Diciotto
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Inhalt: 4.5L (59,99 € / 1L)
Sette Ponti
6er-Holzkiste Oreno 2021 Bio
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Inhalt: 4.5L (97,99 € / 1L)
Pelissero
Barbaresco 2017 Tulin
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64 Flaschen
Inhalt: 0.75L (67,93 € / 1L)
Fonterutoli
Chianti Classico Gran Selezione 2019
Lager
Inhalt: 0.75L (51,93 € / 1L)
La Gerla
Rosso di Montalcino 2022
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Inhalt: 0.75L (27,93 € / 1L)
Capoforte
6er-Holzkiste Primitivo Salento 2018 Primocapo
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Inhalt: 4.5L (35,77 € / 1L)
Valdonica
Ciliegiolo 2017 Bio
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40 Flaschen
Inhalt: 0.75L (47,93 € / 1L)
Sette Ponti
Oreno 2021 Bio
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Inhalt: 0.75L (96,67 € / 1L)
Poggio al Sole
Chianti Classico Gran Selezione 2019 Casasilia Bio
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30 Flaschen
Inhalt: 0.75L (53,27 € / 1L)
Gianfranco Fino
Primitivo Salento 2018 ES Red
Lager
Inhalt: 0.75L (145,27 € / 1L)
Zensa
Nero di Troia 2022 Bio
26.04.
287 Flaschen von 360,
Inhalt: 0.75L (11,93 € / 1L)
Rotweine aus Italien – eine einzigartige Erfolgsgeschichte
Seit Jahrhunderten wird südlich der Alpen Wein angebaut, schon in vorrömischer Zeit erkannte man das große Potential der einzigartigen Kombination aus ausgewogenem Klima und fruchtbaren Böden. Heute ist vor allem Rotwein einer der großen Exportschlager Italiens. Die Vielfalt ist beeindruckend groß und unter den jährlich produzierten über 20 Millionen Hektoliter Rotwein ist für jeden Geschmack und jede Gelegenheit das Passende dabei. Wie kommt diese große Auswahl zustande? Da sind zum einen die vielen Rebsorten, die in Italien kultiviert werden. Hinzu kommt, dass sich die italienischen Weinanbauregionen von Nord nach Süd sehr stark unterscheiden. Was Klima und Landschaft angeht, ist die im Norden gelegene Südtiroler Alpenregion eben ganz anders als der Süden des italienischen Stiefels oder gar die vorgelagerten Inseln.
Von Aglianico bis Vernatsch – diese Rebsorten machen Rotwein aus Italien so unverwechselbar
In kaum einem anderen Land gibt es eine so große Zahl von Traubensorten wie in Italien. Zwar gedeihen hier auch internationale Reben wie etwa Merlot, Syrah oder auch Cabernet Sauvignon, der Schwerpunkt aber liegt auf lokalen, oft uralten Sorten. Man munkelt, dass in Italien Wein in sage und schreibe über 2000 eigenständige Sorten gedeiht. Immerhin gut 400 von ihnen sind offiziell für die Weinbereitung zugelassen. Viel italienischer Rotwein wird aus den Sorten Barbera, Montepulciano, Negroamaro und Nero d’Avola gemacht. Eine Sorte aber überstrahlt sie alle: der Sangiovese. Er ist Italiens meistangebaute Rebsorte und prägt nicht nur die toskanischen Aushängeschilder Chianti und Brunello. Ein echter Aufsteiger ist der apulische Primitivo. Seine dunkle Frucht und die satte Würze begeistern, er ist umgänglich im besten Sinne und das, ohne im Mindesten „primitiv“ zu sein. Seinen Namen verdankt er vielmehr der Tatsache, dass er sehr früh reift. In den USA weiß man übrigens schon lange um seine Qualitäten: als „Zinfandel“ ist er dort eine der meistangebauten Sorten…
Der gemeinsame Nenner? Qualität!
So unterschiedlich die 20 italienischen Anbauregionen sind, der hohe Anspruch an die Weinqualität eint das Land. Neben Basisqualitäten, an der Bezeichnung „IGT“ (Indicazione Geografica Tipica) zu erkennen, hat italienischer Rotwein weitere herkunftsbezogene Qualitätsweingebiete. Sie sind an den Bezeichnungen DOP (Denominazione di Origine Protetta) bzw. DOC (Denominazione di Origine Controllata) zu erkennen. Noch eine Qualitätsstufe höher schalten Weine der Klassifikation DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Die ersten Weine, die im Jahr 1980 diese Auszeichnung erhielten, waren übrigens Rotweine: Vino Nobile die Montepulciano und die drei legendären „B“s, Barolo, Barbaresco und Brunello. Heute gelten 50 der insgesamt 75 DOCGs für Rotwein. Und damit noch nicht genug! Bezeichnungen wie „classico“, „superiore“ und „Riserva“ werden vor allem im Zusammenhang mit den DOCG Weinen verwendet, um eine noch höhere Qualität (die auf längerer Reifezeit oder auch, wie beim „classico“ sich auf eine besonders gute, traditionelle Zone innerhalb der Appellation bezieht) zu kennzeichnen. Aber Vorsicht: so manch ein auf den ersten Blick vermeintlich einfacher IGT entpuppt sich am Ende als „Super-Toskaner“ – Cuvées von internationaler Größe, deren Rebsorten-Zusammensetzung aber nicht dem Regelwerk der jeweiligen DOC oder DOCG entspricht. Dass ein italienischer Rotwein trocken ist, ist hingegen selbstverständlich.
Große Auswahl – viel Genuss
Noch vor ein paar Generationen galt Chianti als „der“ italienische Wein, heute hat sich das Bild gewandelt. Das VIPINO-Sortiment deckt bemerkenswerte Vielfalt von Nord nach Süd mit einer großen Auswahl ab. Mit dabei sind Lagrein und Pinot Nero aus den Cool-Climate-Lagen Südtirols, dazu kommen Bardolino und Amarone, die beeindruckenden Rotweine vom Gardasee. Das Piemont ist Nebbiolo-Land, von hier kommen Barolo und Barbaresco, aber auch Dolcetto und Barbera sind hier zu Hause. Im Herzen Italiens findet man neben Chianti auch die herrlichen Roten aus den Abruzzen, der Marken und Umbrien. Im Süden schließlich beeindrucken die kraftvollen Weine aus Nero d’Avola, Aglianico, Primitivo oder Susumaniello, einem echten Hidden Champion. Wein aus Italien ist immer auch ein hervorragender Speisenbegleiter. In einem Land, in dem Genuss und das gemeinsame Essen einen so hohen Stellenwert einnehmen, gehört Wein einfach mit auf den Tisch! Ob zu Pizza, Pasta oder auch einfach so zu einer italienischen Merenda mit Schinken, Salami, Oliven und Focaccia - Rotwein aus Italien passt eigentlich immer. Aber auch zu Gegrilltem machen die facettenreichen roten Italiener eine gute Figur.